건강/몸에 좋은 것들

[요거트] 플레인요거트? 그릭요거트?

건강한 온누리 2024. 9. 1. 20:19

요거트에 대해 써보려고 보니,

최근 글이 유제품류로 진행이 되는거 같아요~ ㅎㅎ

아무래도 관심이 가는 종류를 쓰다보니 최근에 먹고있거나 다음에 먹어봐야지 하는 것들이 유제품류가 많나봅니다. :)

 

역시나 

지극히 개인적으로 쿠팡이나 마트에서 자주 보는 아이들 위주로 알아보려고 합니다.

 

예전부터 익숙한 요*레, 불*리스 같은 제품들은 방송이나 다른 매체에서 설탕이 많아 건강에 좋지 않다고 알려져 있어, 요즘은 플레인 요거트나 그릭 요거트를 시도하고 있습니다. 나이가 들면서 설탕이 적은 제품이 더 좋다는 것을 느끼고 있습니다. 만약 제가 10대나 20대였다면 플레인이나 그릭 요거트는 그렇게 매력적이지 않았을 것 같다는 생각이 듭니다.

 

 

그러면, 본격적으로 요거트 영양성분을 비교해볼게요.

평소에 마트에서 많이 보는 일반요거트, 플레인요거트, 그릭요거트를 지극히 개인적인 기준의 종류들로 한번 살펴보겠습니다.

 

플레인요거트, 그릭요거트
요거트 (자료출처:Pixabay)

 

1. 요거트

풀*원다* 하루 요거트 컵플레인 소와*무 생크림 요거트



65 Kcal / 80g

칼슘 14%
비타민D 50%

정백당, 이산화규소 첨가

유산균(300억 CFU이상/컵)

1,280g(80g X 16컵) , 5,980원 (10g당 47원)

115 Kcal / 85g

당류 10%
포화지방 31%

유크림, 설탕 첨가

유산균(8억5천만 CFU이상/컵)

680g(85g X 8컵) , 5,180원 (10g당 76원)

빙*레 요플레 플레인 남*유업 불*리스 사과


80 Kcal / 85g

칼슘 14%

설탕 첨가

유산균(500억 CFU이상/컵)

850g (85g X 10컵) , 5,990원 (10g당 70원)

68 Kcal / 75mL

칼슘 11% (75mL 기준)

올리고당, 과당, 향료 첨가

복합유산균(2,400억 마리이상/병)

600ml (150ml X 4병) , 5,290원 (10mL당 88원)

 

일반 요거트에서는 기본적으로 '당' 성분이 원재료로 함유되어 있습니다. 이산화규소나 유크림, 향료까지 들어가 있는 제품이 있으니 맛은 달고 좋겠으나, 영양적인 면에서는 매력적이지 않아 보입니다.

영양성분 분포나 유산균 종류가 다양하여 특별히 관심있는 부분에 초점을 맞추어 제품을 고르시는게 좋겠네요~

 

풀*원다* 하루 요거트는 비타민D의 강점이 보이고, 가격대비 가성비가 좋습니다.

남*유업 불*리스는 식이섬유를 별도로 표기하였고, 설탕이 아닌 올리고당을 사용하여 보다 건강한 요거트임을 강조한 것으로 보입니다.

 

2. 플레인요거트

서*우유 플레인요거트 매*우유 상*하목장 유기농 요거트
70 Kcal / 100mL

칼슘 14%
포화지방 17%

유산균(100억 CFU이상/100mL)

1.8L , 7,390원 (10ml당 41원)

60 Kcal / 100g

칼슘 14%
포화지방 14%

유산균(100억 이상/100g)

400g , 3,100원 (10g당 70원)
매*바이오 플레인 덴*크 떠먹는 요거트 플레인


75 Kcal / 100g

칼슘 17%
단백질 8%
포화지방 17%

혼합탈지분유, 유화제 첨가

유산균(500억 이상/100g)

450g X 2개 , 7,320원 (10g당 81원)

85 Kcal / 100g

포화지방 13%

올리고당, 혼합분유 첨가

유산균(100억 CFU이상/100g)

450g , 2,700원 (10g당 60원)

 

플레인요거트는 기본적으로 '당'성분이 없으리라 예상했지만, 올리고당이 함유된 제품이 있을 수 있으니 제품을 고를 때 한번더 성분표를 보시는 것을 추천드립니다.

 

서*우유 플레인요거트는 대용량의 가성비를 자랑합니다. 원유 99.997%에 유산균만을 원재료로 하여 일반요거트보다 건강한 요거트를 생각하게 합니다. 다만, 일반우유의 포화지방과 같은 17%/100mL 를 보이고 있어 지방 함량에 관심을 두시는 분들은 조금 고려가 필요하겠습니다.

매*바이오 플레인은 어느 제품보다 유산균 수가 많습니다. 각 제품마다 유산균 종류가 달라 단순 비교를 할 수 없을지는 모르겠지만 일반인의 눈에는 단순히 숫자만으로 판단을 할 수 있으니까요. 다만 다른 첨가물들이 있으니 제품 고르실때 참고하셔요~~

 

3. 그릭요거트

풀*원요거트 그릭 달지않은 플레인 매*바이오 그릭요거트

80 Kcal / 100g

단백질 12%
칼슘 29%

혼합분유, 결정과당 첨가

유산균(500억 CFU이상/100g)

400g , 3,780원 (10g당 95원)

90 Kcal / 100g

포화지방 19%
단백질 13%
칼슘 23%

유크림, 혼합탈지분유 첨가

유산균(500억 CFU이상/100g)

800g (400g * 2개), 7,480원 (10g당 94원)
후*스 그릭요거트 플레인 요*레 그릭마일드

160 Kcal / 100g

포화지방 33%
단백질 11%
칼슘 29%

원당 첨가

유산균(1,800억 이상/100g)

450g , 5,900원 (10g당 131원)

75 Kcal / 100g

단백질 11%
칼슘 20%

혼합분유 첨가

유산균(100억 이상/100g)

400g , 3,980원 (10g당 100원)

 

그릭요거트는 많이 농축을 시킨 이유인지 g당 단가가 제일 높습니다.

후*스 그릭요거트는 10g당 131원으로 많이 높네요~ 그렇지만 칼슘이 29%로 높은 함량을 보이고, 유산균도 1,800억이상으로 압도적으로 높습니다. 더불어 칼로리와 포화지방도 높긴하네요~

 

이상, 요거트, 플레인요거트, 그릭요거트에 대해 알아보았습니다. 

단순히 '당'성분으로만 제품의 좋고 나쁨을 판단할 수 없고, 여러 영양성분과 유산균의 구성이 다양함을 알 수 있었습니다.

같은 요거트 안에서도 묽은 질감, 좀더 되직한 질감이 있고, 그릭요거트에서도 훨씬 꾸덕한 질감이 있듯이 영양성분과 더불어 질감도 호불호의 기준이 될 수 있습니다.

 

매일 쌀밥만 먹고 살 수는 없듯이 우유도 저지방이 당기는 때가 있고, 요거트도 어느 날은 일반, 어느 날은 그릭으로 먹을 수 있겠지요.

 

저는 요즈음 플레인요거트 중에 서*우유와 상*목장, 두 제품을 매력적으로 보고있습니다.

그렇지만 어느 날은 조금더 단 그릭요거트를 사기도 합니다.

 

아무쪼록 간단히 알아본 요거트들에서 즐거운 시간을 보내셨길 바랍니다.

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

 

 오늘도 건강한 하루되세요~ :)

 

 

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