건강/다이어트

단호박 고르는 법

건강한 온누리 2025. 5. 17. 20:39
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잠시 잠깐 한눈 판 사이에 요요가 오려고 해서 다시 정신을 부여잡고 식단을 해보려합니다.

운동도 운동이지만 역시 다이어트는 식단~!!

 

여러 다이어트 식단을 고민해봤지만 제철 음식 위주로 고르는게 경제적으로 건강면에서 효율적이란 생각이 듭니다.

희안하게 샐러드 채소는 필요할땐 부족하고, 부족해서 채워놓으면 다 먹기 전에 물러지는 아이들이 생겨요 ㅠㅠ

다이어트 식단, 샐러드 야채, 그러나 샐러드 야채는 쉽게 물러요
샐러드 야채 (출처 : Pixabay)

 

그래서 이번에는 제철에 나는 야채를 두어 종류 골라서 삶은 계란이나 닭가슴살과 곁들여 먹어볼까 합니다.

오이, 토마토, 단호박(요 아이는 제철과는 좀 멀지만)

 

개인적으로 고구마나 감자도 좋지만 요즈음엔 단호박에 끌려서 가끔 먹곤 합니다.

단맛으로 야채 중에 칼로리가 높은 편이지만, 단맛과 더불어 영양소가 풍부해서 탄수화물도 챙겨야 하는 다이어터에겐 좋은 야채가 아닐까 생각해봅니다.

 

다이어트 야채, 단호박, 단맛과 영양소가 풍부해요
단호박 (출처 : Pixabay)

 

어떤 단호박이 좋은 단호박일까요? 고르는 법, 한번 보고 갈게요~~

 

1. 단호박 색상 확인하기

 - 일반적으로 진한 초록색이 좋은 단호박이에요. 

구매할때 속까지 확인할 순 없지만, 속살도 진한 노란색이 맛있는 단호박입니다.

 

2. 단호박 무게와 모양 확인하기

 - 단호박의 무게도 중요합니다. 같은 크기라면 무거운걸 골라야 해요 묵직한 느낌의 단호박이 더 맛있고 신선하답니다.

가벼우면 수분함량이 높아 물컹하고 단맛이 덜할 가능성이 높아요~ 모양은 약간 납작한 형태가 맛있는 단호박이에요~

 

3. 단호박 표면의 노랗고 주황색 무늬

 - 간혹, 노랗고 주황색의 무늬가 있는 것들은 단호박 잎이 자라면서 햇빛을 가려서 생긴 무늬라고 해요 

우리가 식단에 사용하는데는 문제없는 것이니 드셔도 됩니다.

 

4. 단호박 껍질째 먹기

 - 단단하고 거친표면때문에 속 살만 드시는 경우도 많지요?

깨끗하게 씻고, 필요하다면 일부 껍질은 도려내더라도 영양면에서 껍질째 먹는 것을 추천합니다.

 

단호박이 사이즈도 다양하고 수입산과 국내산, 고를 때 고민이 된 적이 있는데 한번 짚고가니 좋네요~

최근에는 미니사이즈 단호박도 나오고 있어서 선택의 폭이 넓어 좋습니다.

 

보관 방법에 대해서도 한번 보고 갈까요?

 

5. 단호박 보관방법

마트나 시장에서 단호박을 구입해서 바로 냉장고에 넣기보다는 일주일~이주일 정도 후숙을 하면 당도가 높아진데요~

표면에 수분이 있으면 닦아 내고, 상온에서 보관하면 되는데 최장 3개월까지 보관이 가능하다고 합니다.

보관 위치나 방법에 따라 달라질 수 있으니 참고하세요~ 생각보다 오래 상온 보관이 가능해서 놀랐어요~~

 

또 전자레인지나 찜기에서 조리 후에는 약 5일정도 냉장보관이 가능한데

더 오래두고 먹어야 한다면 냉동보관후 드시면 됩니다. 단, 식감은 처음보다 덜 할수 있으니 참고하세요~

 

또한가지,

냉장 보관시에 곰팡이인듯 당분인듯 몽글몽글 올라오는 모양이 있는데요~

5일 이내라면 당분이 올라온 모양이니 놀라지 마시고 드시면 된다고 하네요~

 

오늘은 단호박 고르는 법에 대해 알아보았습니다.

장볼때 참고가 되면 좋겠네요~~

감사합니다. 

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